08.05.12 –
Alain Ducasse nació en 1956 en el suroeste de Francia. Comenzó a trabajar a los 16
años, obteniendo sus conocimientos de la cocina provenzal y mediterránea y
fijándose en Alain Chapel como maestro espiritual.
Tiene un estilo
caracterizado por llegar a cocer los alimentos a muy bajas temperaturas, con
mucho tiempo de cocción. A veces, también utiliza bolsas de vacío para cocer
algunos de los alimentos, u otros métodos de cocción avanzados.
En 1981, Alain Ducasse se hizo cargo de
la cocina de La Terrasse, restaurante del Hotel Juana, en Juan-les-Pins (ciudad
del sureste de Francia),que consiguió tres años más tarde las dos prestigiosas
estrellas de la Guía Roja de Michelin. Sin embargo, fue en el Hotel de París de
Montecarlo donde adquirió su prestigio internacional; al dirigir Le Louis XV,
primer restaurante de un hotel en obtener las tres estrellas Michelin.
Asimismo, esta experiencia
fue el comienzo de una carrera meteórica inigualable: en 1998 se convirtió en
el primer chef ‘seis estrellas’, ya que obtuvo tres estrellas Michelín por su
establecimiento Alain Ducasse del Hotel du Parc de París y otras tres para el
monegasco Le Louis XV.
Hoy Ducasse posee el mayor complejo de
restaurantes de lujo del mundo, que incluye más de veinte locales en diferentes
puntos de Europa, América, Asia y África.
Reanudó o incluso
llegó a crear con algunos de sus asociados:
·
- La cadena hotelera “Châteaux et Hôtels de France” especializada en los
hoteles de encanto.
·
- Cinco hoteles a los que puso nombre propio
·
- Veinte restaurantes de muy alta gama alrededor del mundo (restaurante
“Plaza Athénée” a París, restaurante ” Adour Alain Ducasse at the St.
Regis New York” a Nueva York, restaurante “Le Louis XV” à Monaco,
en Mónaco), tres de ellos recogen tres estrellas de la Guía Michelin
·
- Un centro de formación
·
- Una escuela de cocina
·
- Y últimamente un 20% de la sociedad de cartera Vega Finance.
El volumen de
negocios generados por sus actividades económicas habría ascendido a 44
millones de euros en 2005 y llegaría a dar empleo a más de 1200
colaboradores. De esta forma, es el único francés en formar parte de la
clasificación de las cien personalidades más influyentes según la revista
Forbes.
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PUBLICACIÓN LA MAS FAMOSA
(Entre otras) Le Grand livre de Cuisine d’Alain Ducasse: constituido de
cinco obras con temáticas diferentes y constituyendo
una síntesis culinaria.
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RECETA DESTACADA
(Entre otras) Jarrete de ternera al estilo Alain Ducasse. Descubrí la
receta en la sección “La Receta del Chef“
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