Aitor Elizegi, el alma de Bascook
Aitor
Elizegi Alberdi
En
el año 1995 inagura el restaurante GAMINIZ,
ahora ubicado en el Parque Tecnológico de Zamudio, desde donde su cocina
alcanza el éxito a nivel de público y crítica, hasta encontrarse en la actualidadentre los mejores restaurantes de la
cocina vasca.

Quien
redacte la verdadera historia de la cocina española contemporánea no podrá, si
realmente es justo y objetivo, obviar la desproporción con que juegan algunos
de nuestros grandes cocineros a la hora de pasar el examen de la crítica o del
aficionado entendido.
La
cuestión no es baladí, pues salir al campo competitivo con un equipo plagado de
estrellas o superior en número, con mejor equipamiento e incluso con la fama
que arrastra el nombre o la saga familiar, cuando no con las finanzas
garantizadas y, por qué no decirlo, con la bendición de antemano de muchos
prescriptores de opinión.
En
las andanzas de este fascinante cocinero no ha habido comodines ni cartas
marcadas. Ha ganado la partida, ante todo, con la imaginación, con una
creatividad desbordante fundamentada en el santo y seña de su cocina: el
impacto que asombra a la primera, los maridajes novedosos, los matices
inolvidables, una técnica consumada y una capacidad innata para convertir en
sofisticado todo lo que toca. Su trayectoria, como no podía ser menos, ya tiene
recompensa. Nadie podrá discutir que Aitor Elízegi tendrá un hueco de honor en
la cocina de vanguardia, tanto por sus pioneras y rupturistas creaciones que
refrescaron y dieron alas a sus jóvenes colegas, como por sus inigualables
aportaciones a la culinaria del bacalao, manjar que domina como nadie y que le
ha reportado el título indiscutible de número uno del mundo.
La
verdadera aventura de nuestro protagonista comienza junto a su amado mar de la
costa vizcaína, en la villa vacacional de Plencia. Allí, con los proveedores
habituales que a pie de puerto le suministran géneros de lujo, se labra la fama
del Gaminiz, el restaurante que ahora ocupa un antigua caserío remodelado a
tono con su filosofía futurista en el Parque Tecnológico de Zamudio. Se
fraguaban entonces aparentes irreverencias que, con el tiempo, respetaron las
luminarias de los fogones. Preguntaban por él, por los premios que le
concedían; la crítica apuntaba que estábamos ante un genio como nunca había
dado Vizcaya. Platos como las interpretaciones o versiones del pollo asado, el
bonito con tomate, el intocable flan de toda la vida o el café irlandés
asombraban por su fantasía y gama de texturas, formas y colores. Y, por
supuesto, ese bacalao que por estos lares es una religión. En Plencia, Aitor
abruma con sus propuestas: lasaña de láminas del gádido con ostras en sopa de
percebes, carpaccio de gambas con bacalao y espuma de pil-pil, de nuevo el
laminado cristalino y pilpileado con porrusalda y ajoarriero de centollo. El
destino estaba escrito: nuevo local, más riesgo, nuevas inquietudes.
En
la actualidad, el Elízegi de Zamudio es más pausado, más sosegado. El goteo de
nuevas sensaciones, qué ironía, nos vuelve ansiosos a sus admiradores. Queremos
más y más, deseamos ver superados, aunque sabemos imposible, platos como las
hojas de pie de cerdo y lima, el cuajo de trufa con careta adobada, los
espárragos a la menta con parmesano y salazón de anchoas, el bacalao a cuarenta
grados o adornado con capuchina y erizos de mar, la parrillada verde de
moluscos. Es la eterna contradicción del gourmet, media vida suspirando por lo
que deparará el futuro y la otra media añorando el pasado.
Sin
laboratorios de investigación, sin infraestructuras millonarias, sin equipos
humanos sobredimensionados, Gaminiz y Aitor Elízegi demuestran que la gran
cocina sigue estando en manos de la artesanía, la sensibilidad y el talento.
Madrid Fusión 2004
Reconocimientos
y actividades
- Joven Valor de la Cocina Vasca 1992.
- 1º Puesto Campeonato de España de Cocineros
1998.
- Premio Pil-Pil en 1995, 1996, 1998, 1999,
2000, 2002, 2004 y 2005
- Embajador de Bizkaiko Txakolina desde 1999.
- Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor
Restaurador del 2000.
- Asesor y director culinario de los proyectos
gastronómicos:
Embajador
de la Gastronomía Vasca en EEUU,
Suiza, Noruega, Inglaterra, Italia, Perú, Japón, Islandia, Portugal y Alemania.
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