Alexandre Dumaine
Alexandre Dumaine
Données clés
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Distinctions
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Alexandre
Dumaine (26 août 1895 - 2 avril 1974) est un grand chef cuisinier du prestigieux restaurant
gastronomique « l'Hostellerie de la Côte d’Or »
à Saulieu en Bourgogne. Trois étoiles de 1935 à 1964, surnommé le
« roi des Cuisiniers » et le « cuisinier des Rois » et
référence incontournable de la gastronomie française pendant
32 ans avec Fernand Point à Vienne et André Pic à Valence. Bernard Loiseau lui succède en 1981 puis Patrick Berton en 2003.
Sommaire
En 1907 âgé
de 12 ans, il entre en apprentissage à « l'Hôtel de la Poste » de Paray-le-Monial en Bourgogne puis
devient commis à « l'hôtel de Carlton » à Vichy en Auvergne et
employé au « Café de Paris » et à « l'Élysée Palace ».
En 1922 il
part travailler avec son épouse Jeanne Dumaine pour laCompagnie
générale transatlantique dans
des restaurants gastronomiques en Algérie.
En 1932 après
10 ans passés en Algérie, il éprouve la
nostalgie de la France. Il revient
s'établir à Saulieu en Bourgogne à
« l'Hostellerie de la Côte d’Or » sur la RN 6 non
loin de la mythique RN 7 Paris - Côte d'Azur.
En 1935 il
est auréolé de la prestigieuse Troisième étoiles du Guide Michelin et s'impose
rapidement durant ses 32 années de carrière au sommet, avec l'aide de son
épouse, comme un des trois grands chefs français de son époque avec Fernand Point à Vienne et André
Pic à Valence. Il est
récompensé de tout ce qui se fait en matière de prix de gastronomie.
Restaurant
gastronomique La Côte d'Or à Saulieuen Bourgogne, d'Alexandre
Dumaine, de Bernard Loiseau puis de Patrick Bertron.
Parmi ses
fidèles clients de prestige qui ne manquent pas de s'arrêter chez lui sur la
route Paris - Côte d'Azur :
le roi Alphonse
XIII d'Espagne, le général Juin,
l'Aga Khan, Rainier III de
Monaco, Sacha Guitry, Orson Welles, Édith Piaf, Mistinguett, Charlie Chaplin, Vivien Leigh, Gary Cooper, Salvador Dalí …
En 1972 il
rédige son ouvrage Ma
Cuisine dédié
à son épouse, avec la collaboration d'Henry Clos Jouve et de Roger Arnoux, chef
pâtissier ami du cuisinier des Rois qui a fait les gâteaux présents dans le
livre (lui aussi originaire de Digoin), dans lequel il livre ses souvenirs et
ses plus belles recettes dont : timbale de brochet éminence,
terrine debécasse chaude au chambertin …
Il se retire en 1964 à
l'âge de 69 ans. « L'hostellerie de la Côte d’Or » est reprise par le
chef Claude Verger de « La Barrière de Clichy » àParis. Il fait partie
des tout premiers membres de l'Académie du
Morvan en 1967.
Monsieur
François Minot succèda à Monsieur Dumaine. Il acquit 2 étoiles au guide
Michelin.
En 1975 Claude
Verger engage le jeune chef prometteur Bernard Loiseau à La Barrière de
Clichy à Paris et
lui confie la gérance de « L'Hostellerie de la Côte d’Or » de Saulieu.
En 1991 Bernard Loiseau obtient à son
tour la consécration suprême des 3 étoiles au guide Michelin et, après sept
ans de gérance, acquiert le restaurant en 1982, auquel il
redonne toute son prestige international.
En 2003 suite
à sa disparition, son épouse Dominique
Loiseau et Patrick Bertron (son élève et
bras droit pendant 20 ans) ont repris le flambeau avec brio et continuent à
faire perdurer avec succès la légende de l'établissement ainsi que l'esprit et
les trois étoiles de Bernard Loiseau.
« L'hostellerie de la Côte d’Or » est alors rebaptisé « Relais
Bernard Loiseau ».
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